miércoles, 13 de junio de 2012

COLESTEROL


Todos hablan del COLESTEROL, pero esto ¿que es? 

   Bueno el COLESTEROL, es un componente normal de nuestro organismo, tiene muchas funciones, como ser parte de las membranas de las células que forman nuestro cuerpo, y esta presente en las hormonas ,entre otras .El COLESTEROL es producido en su mayoría por el hígado (conocido como "panita") y otra parte viene de los alimentos que consumimos.



   Algunos alimentos con grasa favorecen el aumento del COLESTEROL en la sangre, especialmente las de origen animal.


   Otros alimentos en cambio, como las verduras, la leche descremada, el quaker, ayudan a reducir los niveles de COLESTEROL



CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS SEGÚN CONTENIDO DE COLESTEROL

ALTOS: lomo vetado, huachalomo, hígado, riñones, queso añejo, hamburguesas, vienesas, embutidos, carne de chancho, en general, yema de huevo, manjar, mantequilla, leche entera, pasteles, pan amasado, mariscos, entre otros.

MODERADOS: Posta, asiento, pollo o pavo sin piel, quesillo, jamón de ave.

BAJOS: todas las verduras, frutos secos (maní, almendras, nueces) aceites vegetales, avena, arroz fideos, porotos, lentejas, pescados de todo tipo, entre otros.

 ¿Por que es tan importante controlar el COLESTEROL?
Porque es una probabilidad alta  de desarrollar alguna patología cardiovascular. 

Los valores normales son:
Colesterol total                : Menor de 200 mg/dl
HDL (colesterol "bueno")  : Mayor a 40  mg/dl
LDL (colesterol  "malo”)   : Menor de 160 mg/dl
Triglicéridos                    : Menor de 150 gm/dl





ALGUNAS SUGERENCIAS:

·         Todos los productos Light no son completamente libres de colesterol
·         Preferir grasas de origen de vegetal para agregar a las comidas
·         Consuma alimentos integrales ya que disminuyen la absorción del colesterol en la sangre.


En la próxima derribaremos algunos MITOS…sobre esto...




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